منتديات كريستال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة
ادعية لجلب الحبيب بسرعةالأربعاء يوليو 26, 2023 7:17 amمحمد غانم
سحر المحبة المغربي بالصورةالسبت يوليو 22, 2023 8:13 amمحمد غانم
سحر المحبة بالصورةالثلاثاء يوليو 18, 2023 5:37 amمحمد غانم
علاج سحر المحبةالسبت مايو 27, 2023 7:19 amمحمد غانم
كشف للدفائن و الكنوز واخراجهاالثلاثاء مايو 23, 2023 5:07 amمحمد غانم
شيخ روحاني في عجمانالثلاثاء أبريل 11, 2023 7:31 pmمحمد غانم
شيخ روحاني في كنداالإثنين مارس 13, 2023 10:42 amمحمد غانم
خرزة الحية - الشيخ الروحاني أبو حمزة المغربيالأحد فبراير 12, 2023 2:39 amمحمد غانم
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم

اذهب الى الأسفل
avatar
Admin
Admin
المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 30/10/2022
https://chrestal.yoo7.com

ملف كامل للبرنامج الغدائي العالمي للطفل من الشهر الاول وحتى سن المراهقة Empty ملف كامل للبرنامج الغدائي العالمي للطفل من الشهر الاول وحتى سن المراهقة

الأحد أكتوبر 30, 2022 10:15 am
ملف كامل للبرنامج الغدائي العالمي للطفل من الشهر الاول وحتى سن المراهقة




ملف كامل للبرنامج الغدائي العالمي للطفل من الشهر الاول وحتى سن المراهقة


[size=32]ملف كامل للبرنامج الغدائي العالمي للطفل من الشهر الاول وحتى سن المراهقة

[size=32]ملف كامل للبرنامج الغدائي العالمي للطفل من الشهر الاول وحتى سن المراهقة Www[/size]
[size=32]<U>الشهر الأول:

[/size]
[/size]
  • تقتصر تغذية الطفل في الشهر الأول على عبارة واحدة فقط هي "الرضاعة الطبيعية".
  • فحليب الأم هو الأفضل على الإطلاق في هذه المرحلة، ويحتاج الطفل الرضيع إلى تناول حوالي 150 مل من حليب الأم يومياً.
  • يحتوي حليب الأم على كمية مياه مناسبة للطفل الرضيع لذا لا يحتاج الطفل لتناول المزيد من الماء الإضافي، كما يحتوي الحليب الصناعي عالي الجودة على 90% من الماء.
  • يرضع الطفل في الشهر الأول بمعدل 6 رضعات يومياً وتفصل بين الرضعة والأخرى حوالي 3 ساعات.

[size]
[size=32][size=32]الشهر الثاني:[/size][/size]
[/size]
  • يفضل تغذية الطفل الرضيع في شهر الثاني عن طريق الرضاعة الطبيعية.
  • يمد حليب الأم الطفل بالعناصر الغذائية المثلى التي يحتاجها الطفل الرضيع في الشهر الثاني وبالنسب المحددة لجسمه.

[size]
[size=32][size=32]الشهر الثالث:[/size][/size]
[/size]
  • الاستمرار في تغذية الطفل عن طريق الرضاعة الطبيعية.
  • يتميز لبن الأم بسهولة هضمه، فهو لا يسبب أي عسر هضم للطفل.
  • يتناول الطفل السليم رضعته في حوالي ربع ساعة أما الطفل ضعيف البنية فيأخذ وقت أطول في الرضاعة.

[size]
</U>

الشهر الرابع:

[/size]
  • الاستمرار إرضاع الطفل طبيعياً أو إعطاءه لبن صناعي تحت إشراف الطبيب المتخصص.
  • يحتوي لبن الأم على مضادات حيوية تساعد على تجنب إصابة الطفل بأمراض الأذن، والإسهال، وأمراض الجهاز التنفسي، والحمى الشوكية، وأمراض أخرى.

[size]

الشهر الخامس:

[/size]
  • بعد إتمام الطفل الرضيع الشهر الرابع، يمكن البدء في إدخال بعد العناصر الغذائية الجديدة على نظامه الغذائي بجانب الرضاعة الطبيعية.
  • يتم إدخال العصائر الطبيعية المخففة بالماء للطفل، مثل عصائر البرتقال – التفاح – الرمان – الجوافة.
  • يجب التدريج عند إدخال العناصر الغذائية الجديدة للطفل فيمكن إعطائه نوع عصير واحد كل أسبوع ويكون مخفف بالماء بنسبة 50% مع تجنب إضافة السكر للعصير.

[size]

الشهر السادس:

[/size]
  • في حالة الرضاعة الطبيعية ينصح بإدخال الأغذية المكملة الغنية بعنصر الحديد من بداية الشهر السادس لتفادي حدوث فقر الدم وعوز الحديد، وفي حالة الحليب الاصطناعي ينصح بأن يكون مدعم بعنصر الحديد.
  • نبدأ في إضافة المزيد من الأطعمة لغذاء الطفل، يمكنا إدخال السيريلاك – الأرز – الخضار المسلوق – الجبن – الزبادي
  • نبدأ في إدخال هذه الأطعمة بالتدريج نوع واحد حتى يتعود الطفل عليه، ثم نقوم بإدخال نوع أخر من الطعام.
  • يجب أن يتناول الطفل وجبة واحدة يومياً من الغذاء الجديد ورضعة عصير فاكهة.

[size]

الشهر السابع:

[/size]
  • يبدأ الطفل في الشهر السابع في تناول زبادي كامل الدسم السادة الخالي من السكر والفواكه، فقد يسبب السكر للطفل الكثير من المشاكل الصحية.
  • يمكن إدخال صفار البيض مع خلطه بالقليل من الماء أو الحليب لتجنب التصاق صفار البيض بحلق الطفل.
  • يمكن إعطاء الطفل هريسة فواكه، مثل: هريسة تفاح – خوخ وتتميز هريسة الفواكه بغنائها بالألياف وحمض الفوليك وفيتامين ج.
  • يتم إعطاء الطفل بعض قطع الدجاج المسلوق ابتدءاً من الشهر السابع، وتزيد عدد وجبات الطفل إلى وجبتين يومياً.

[size]
[size=32]الشهر الثامن:[/size]
[/size]
  • بدءاً من الشهر الثامن يمكن إعطاء الطفل أغذية يمسكها بيده مثل، البسكويت – الموز- الأغذية المهروسة بالخلاط، ويجب تقديم جميع أنواع الطعام في صورة سائلة ومهروسة جيداً حتى يتمكن الطفل من بلعها بسهولة.
  • يمكن إضافة كبده الدجاج علي النظام الغذائي للطفل في الشهر الثامن من عمره مع الاستمرار في إعطاء الطفل قطع الدجاج المسلوق مع زيادة كمية الدجاج التي يتناولها الطفل حيث تزيد حاجة الطفل الغذائية وتزيد معها كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها جسم الطفل.
  • كما يجب تجنب إعطاء الطفل الأطعمة التالية:






  • [size=32]- الأطعمة الدهنية (الدسمة) أو الأطعمة المملحة

    [size=32]- الأطعمة التي تحتوي على الكثير من البهارات والتوابل[/size]
    [size=32]- الحلويات[/size]

    [size=32]- عصير الفواكه المركز أو المكسرات[/size][/size]

[size]

الشهر التاسع:

[/size]
  • بدءاً من الشهر التاسع ندخل البقوليات على طعام الطفل، مع الاستمرار في إعطاءه أنواع جديدة من هريسة الفواكه والبسكويت والأغذية المهروسة.
  • تجنب إضافة أي عصائر محلى أو إضافة المحليات الصناعية على طعام الطفل.
  • تجنب إضافة العسل على غذاء الطفل قبل إتمام العام الأول.

[size]

الشهر العاشر:

[/size]
  • يمكن إدخال السمك إلى النظام الغذائي للطفل الرضيع في الشهر العاشر من عمره.
  • تزيد عدد وجبات الطفل إلى ثلاث وجبات يومياً.
  • يستمر إعطاء الطفل رضعتين من حليب الأم.
  • الاستمرار في إعطاء الطفل المزيد من البقوليات مع هرس الطعام المقدم للطفل.

[size]


[size=32]الشهر الحادي عشر:[/size]


[size=32]تجنبي تناول الطفل الأطعمة الآتية قبل إتمام عمر سنة:[/size]
[size=32]اللبن البقري - بياض البيض- الفراولة - الشيكولاتة- الفول- العسل[/size]

الوجبات المقترحة من 6 أشهر : 12 شهر


[/size]
  • الوجبة الأولى: إرضاع



  • الوجبة الثانية:

[size]

- من الشهر السادس - الشهر التاسع: مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض.




[size=32]- من 10 أشهر : 12 شهر: مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض + حواضر دسمة (الجبن ، الزيتون ،...).[/size]




[/size]
  • الوجبة الثالثة :

[size]


- من 6 أشهر : 9 أشهر: خضار + أرز.




[size=32]- من 10 أشهر : 12 شهر: خضار + ارز + لحم.[/size]




[/size]
  • الوجبة الرابعة :

[size]


- من 6 أشهر :12 شهر: إرضاع + فواكه.

[/size]
  • الوجبة الخامسة :

[size]

- حتى الشهر 6 أو 7: إرضاع .




[size=32]- من 8 أشهر : 12 شهر: مشتقات قمح أو ذرة.[/size]




[/size]
  • الوجبة السادسة:

[size]


- من 6 أشهر : 12 شهر: إرضاع




[size=32]نموذج تغذية الطفل من بداية الشهر السادس حتى بداية الشهر التاسع :-[/size]
[size=32]- الإفطار:[/size]




[/size]
  • وجبة حليب ( رضاعة أو 250 مل)

[size]
[size=32]الساعة 10 صباحاً : 150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة (3\4 الأوقية)[/size]

- ظهراً:

[/size]
  • 150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة (3\4 الأوقية)
  • ملعقة كبيرة ممزوج مع خضروات مسلوقة و مهروسة.

[size]

عصراً:

[/size]
  • عصير فواكه (كأس صغير)
  • فواكه مهروسة و مسلوقة.

[size]

- العشاء:







[/size]
  • حليب ( رضاعة أو 250 مل)

[size]
[size=32]خضار مسلوقة و مهروسة (100 غرام = 1\2 أوقية)[/size]
[size=32]صفار بيضة كامل مهروس و ممزوج مع خضار مهروسة أو مسلوقة أو أحد أشكال المواد الغذائية الصناعية الموجودة في الأسواق.[/size]
[size=32]كمية الحليب الجاهز المقترح إستعمالها في هذه الفترة :[/size]


[size=32]ملف كامل للبرنامج الغدائي العالمي للطفل من الشهر الاول وحتى سن المراهقة 12(7)[/size]
[size=32]تما[/size]




[/size]
  • من سنة إلى سنتين:







    • في هذه المرحلة يمكن البدء بإعطاء الطفل طعام العائلة العادي، ويلاحظ عدم إعطاء الطفل حليب البقر قبل عمر السنة خاصة للأطفال الذين يتحدرون من عائلة فيها سوابق للحساسية مثل الربو والرشح التحسسي.




[size]
[size=32]يمكن إضافة اللحم إلى غذاء الطفل كما ينصح بعدم إعطاء الطفل العسل إلا بعد إتمامه عامه الأول.
أغلب مشاكل التغذية بعد عمر سنة هو أن وجبة الحليب هي أكثر كمية يتناولها الطفل وتبعده عن باقي الغذاء الآخر، وهذا يسبب نقص في تغذية الطفل إضافة إلى نقص في الفيتامينات والبروتينات الأساسية.
ويحتاج حل هذه المشكلة إلى صبر ومتابعة دؤوب، وذلك بحرمان الطفل في البداية من وجبة حليب مما يؤدي إلى إحساس الطفل بالجوع وإبداله بوجبة طعام أساسية سوف يستحسن أكلها فيما بعد.
كوب حليب طبيعي صباحاً ومساءاً مع جميع أنواع الطعام .
يمكن تناول مانجو - فراولة - موز - بطيخ - بياض البيض - السمك كله وذلك لتجنب إصابته بالحساسية، ولا تطعمي إبنك عندما يكون "شبعان" ولكن اطعميه قبل الرضاعة وهو جوعان.
[/size]
نموذج مقترح لطعام السنة الأولي :-


[size=32]الإفطار :-[/size]
[size=32]- كوب لبن مع إضافة السكر، كما يمكن إضافة الشاي أو الكاكاو لترغيب الطفل في شربه.[/size]
[size=32]- بيضة أو طبق فول بدون قشر.[/size]
[size=32]- قطعة جبن.[/size]
[size=32]- موزة – مربي – عسل – جيلي.[/size]

[size=32]الغذاء :-[/size]

[size=32]- ملعقتان من الأرز أو المكرونة.[/size]
[size=32]- خضراوات.[/size]
[size=32]- لحوم - دجاج – أرانب – سمك - مخ – كبد.[/size]
[size=32]- جيلي أو فاكهة ( تفاح – كمثرى).[/size]

[size=32]وجبة خفيفة :-[/size]
[size=32]إذا إحتاجها الطفل في فترة الظهيرة إلي الطعام فيمكن إعطاؤه لبن زبادي أو بسكويت.[/size]

[size=32]العشاء :-[/size]
[size=32]ينبغي أن تكون هذه الوجبة غنية بالسعرات الحرارية وسهلة الهضم حتى ينام الطفل بإرتياح.[/size]
[size=32]ويعتمد ذلك علي عادات الأهل :-[/size]
[size=32]- إذا كان العشاء مثل الغذاء يكتفي بإعطائه أرز وخضراوات مع الإستغناء عن اللحم.[/size]
[size=32]- أما إذا كان خفيفاً، فيعطي للطفل لبن – زبادي – بيضة – جبن.[/size]
[size=32]وبمجرد أن يصل الطفل للعامين يمكنه أن يتبع عادات الغذاء بنفسه أي الإعتماد علي النفس في تناول الأغذية.[/size]

[size=32]من سنتين إلى ثلاث سنوات:[/size]


[/size]
  • من المهم التركيز في المرحلة العمرية من سن سنتين إلى ثلاث سنوات على التنويع في مجموعات الغذاء الأساسية وهي : اللحوم، والخضار، والفواكه، والحبوب، والحليب ومشتقاته .

[size]
[size=32]يجب عدم السماح للطفل بالاكثار من تناول الأطعمة الجاهزة مثل : رقائق البطاطا، والشيبس، والمصاص، والسكاكر بكافة أنواعها، لأنها تحد من فرصة أطفالكم لتناول الأطعمة الطبيعية .
يجب الإشارة إلى أن كمية الطعام في هذه المرحلة من 4 - 5 وجبات على الأقل يوميا .
تغذية الطفل من بعد إتمام سنة إلى خمس سنوات
[/size]
[/size]

  • [size=32]- البروتين بكميات كبيرة (حوالي 2-3 جرامات لكل كيلو غرام من وزنه) . ويتوفر ذلك في اللحوم، السمك، الكبد، الحليب، البقول : كالفول والعدس والحمص والبيض.

    [size=32]- الطاقة بكميات كبيرة، ويمكن الحصول عليها من الغذاء العائلي الإعتيادي.[/size]
    [size=32]- الفيتامينات وخاصة د، أ، ج. وتتوفر عادة في الفواكه والخضراوات والحليب.[/size]

    [size=32]- الأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم، ويحصل الطفل على إحتياجه منها من خلال تناول 2 -3 أكواب يوميا من الحليب واللبن أو ما يعادله من الجبنة واللبنة.[/size]
    [/size]

  • [size=32]أطعمة يمكن تناولها :


    [size=32]الارز الناعم ذو تركيبة دقيقة ناعمة ويحضر مع الماء المغلي أو حليب الأم أو الشبيه به وهو سهل الهضم وله طعم الحليب الذي يروق للأطفال الصغار وغالبا ما يأتي غنيا بالحديد وبالمعادن ويفضل تحاشي الارز الناعم المضاف له السكر.[/size]
    [size=32]- البطاطا ( البطاطس(: مادة مثالية للفطام ليس لها طعم قوي ويجد الأطفال لذة في تناولها.[/size]
    [size=32]إستعملي معها منوعات من الطحين وإهرسي البطاطا مباشرة قبل التقديم ويفضل إستعمال مطحنة الخضر على الخلاط الذي يعطي الهريسة لصوقة وقوام.[/size]
    [size=32]الجزر: يخلط بشكل جيد كأكثر أنواع الجذور وله طعم سكري يروق للأطفال.[/size]
    [size=32]إطبخي الجزر على البخار أو بالماء المغلي وإهرسيه بالخلاط ثم سيلي الهريسة بالماء المغلي أو بحليب الأطفال العادي.[/size]
    [size=32]البروكولي :غني بالفيتامينات، يطبخ بسرعة على البخار ويخلط بسهولة، قد ينفر بعض الأطفال من طعمه القوي، لذلك يمكن خلطه مع هريسة البطاطا ويمكن تخفيفه بالماء او الحليب .[/size]
    [size=32]الكمثرى: ( الأجاص ) الناضج ما والمطبوخ بقليل من الماء يعطي نوعاً من الكمبوت الذي يروق كثيراً للأطفال وإبتداءاً من الشهر الخامس لا يعود طبخ الأجاص ضرورياً شرط أن تكون هذه الفاكهه ناضجة كلياً وذات طعم سكري.[/size]
    [size=32]التفاح : تعتبر أنواع التفاح القليلة الحموضة مناسبة للطفل وعندما يتعود على طعم التفاح يمكنك إدخال فواكه أخرى إلى الكمبوت ويمكنك إضافة القليل من الارز الناعم لتحصلي على هريسة كريمية القوام .[/size]
    [size=32]الموز: يشكل الموز الناضج طعاما فوريا ولذيذا، أضيفي إليه قليلا من حليب الأم أو الشبيه به لكي لا يلتصق وبعد وضعه بضع ثواني في الميكرويف يصبح الموز سهل الهرس في الخلاط .[/size]
    [size=32]- المشمش المجفف: يحتاج إليه في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد وكاروتين بيتا .[/size]
    [size=32]دعيه ينتفخ بالماء المغلي ثم اهرسيه بالخلاط وصفيه بالمصفاة يمكنك مزج هريسة المشمش بالارز الناعم .[/size]
    [/size]

[size]

•تجنبي قبل عمر سن 3 سنوات الآتي :-




[size=32]الأطعمة التى قد تؤدى إلى اختناق الطفل مثل :-[/size]
[size=32]- الفشار.[/size]
[size=32]- حبات العنب (قطعى الحبة إلى 4 أرباع قبل تقديمه للطفل).[/size]
[size=32]- الجزر الغير مطهي.[/size]
[size=32]- الحلويات الصلبة (البمبونى) والمصاصات.[/size]
[size=32]سن المدرسة:[/size]




[/size]
  • يحتاج طلبة المدارس إلى تناول كمية كافية من البروتينات ذات القيمة الحيوية العالية، والفيتامينات، والعناصر المعدنية من أجل النمو السوي، حيث إن إستقلاب الدهون والكربوهيدرات والبروتينات يزود الفرد بالطاقة اللازمة لعمل الجسم ونشاطه وصيانته.

[size]
[size=32]تمد البروتينات الجسم بالحموض الأمينية لبناء أنسجة جديدة، فإن النتروجين يعمل على نضوج الأنسجة التي نشأت في بداية مرحلة الطفولة، أما الفيتامينات فتساعد في العملية الأستقلابية لتصنيع البروتينات، وإطلاق طاقة من المغذيات، وتعد العناصر المعدنية مكوناً أساسياً من مكونات أنسجة الجسم، وتتأثر الإحتياجات اليومية منها بمعدل النمو .
تعتمد الإحتياجات اليومية من المغذيات للأطفال في سن المدرسة على عوامل عدة منها كتلة الجسم، ومعدل النمو ، ومدى النشاط الجسماني والإستقلاب الأساسي.
يساعد الإختيار الجيد للوجبات الغذائية الاطفال على التركيز ، ويحافظ على مستوى الطاقة ثابتاً، كما يجعلهم يتمتعون بحالة نفسية مستقرة، كل ذلك يحسن من مستوى تحصيل الطفل وقدرته على التركيز .
يجب أن تتضمن الوجبة المدرسية إختيارات من كل من المجموعات الغذائية الآتية:-
[/size]
[/size]

  • [size=32]- البروتينات، البقول، الفواكه والخضروات، ومنتجات الألبان، فالبروتينات تمد الجسم بطاقة طويلة المدى وتساعد الطفل على الإنتباه. إختارى نوع أو اثنين من الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل اللحوم، الدجاج، البيض، التونة، الجبنة، وزبدة الفول السودانى.

    [size=32]- إختارى نوع من مجموعة الحبوب الغنية بفيتامين "ب" مثل الخبز (خاصة الخبز المصنوع من الحبة الكاملة)، المكرونة، الـ "كاب كيك"، والمقرمشات.[/size]
    [size=32]ويجب ألا تنسى الأم أهمية وجبة الإفطار بالنسبة للطفل، فبعض الأمهات يهملن هذه الوجبة بسبب التأخر في الاستيقاظ صباحا، أو لأنها أم عاملة وليس لديها وقت كاف لإعداد هذه الوجبة، أو بسبب عدم تعود الأسرة على تناول الإفطار مما ينعكس على صحة الأبناء وحيويتهم وتحصيلهم الدراسي بشكل سلبي.[/size]
    [size=32]حيث إن عدم تناول وجبة الإفطار يساهم في العديد من المشاكل الصحية التي قد تؤدي إلى سوء التغذية لديهم حيث انه يجب الحرص على تناول إفطار يحتوي على عناصر جيدة مثل البروتين (فول، جبن، لبن) وكربوهيدرات كالعسل والمربى مع الخبز والعصير أو الحليب .[/size]
    [size=32]وقد يعتمد بعض الاطفال على حبوب الإفطار "السيريل" (cereal) ولكن يجب عدم التركيز عليها وخاصة بعض أنواعها التي تكون خاصة للأطفال وهذا قد يكون احد أسباب المشاكل الصحية مثل السمنة أو النحافة أو فقر الدم أو مرض السكري!![/size]
    [size=32]كما إن وجبات حبوب الاطفال (kids cereals) تحتوي على نسبة كبيرة من السكر والصوديوم والكربوهيدرات والسعرات الحرارية لكل/ جرام مقارنة ببعض وجبات حبوب الإفطار لغذاء غير الاطفال لذلك يجب التأكد من نوع هذه الوجبات وعدم الإعتماد عليها بشكل مستمر لأنها ممكن أن تسبب مشاكل للأطفال .[/size]
    [size=32]ويجب الحرص على تقديم الإفطار الجيد الملائم لهذه الشريحة والذي يحتوي على العناصر الأساسية بشكل طبيعي وعدم الإعتماد على وجبات حبوب الإفطار بشكل كامل .[/size]
    [size=32]- مكونات وجبة الإفطار الصحية :-[/size]
    [size=32]يجب أن تتكون وجبة الإفطار الصحية مما يلي:[/size]
    [size=32]• شراب ساخن أو بارد مثل الحليب.[/size]
    [size=32]• حصة من الخبز أو أحد أنواع الحبوب (الكورن فليكس).[/size]
    [size=32]• نوع من الأطعمة البروتينية مثل الجبن أو البيض أو الفول.[/size]
    [size=32]• نوع من الفاكهة أو عصيرها.[/size]
    [size=32]عدد الحصص اليومية المقررة للطالب من العناصر الغذائية هي كما يلي:[/size]
    [size=32]- الحليب ومنتجات الألبان:[/size]
    [size=32]2-3 حصص للأطفال تحت سن 9 سنوات،[/size]
    [size=32]3-4 حصص للأطفال من 9-11 سنة،[/size]

    [size=32]4 حصص للأطفال من 13-18 سنة[/size][/size]

[size]

والحصة الواحدة من منتجات الألبان هي عبارة عن كوب من الحليب أو كوب من اللبن الرائب، أو 30 غم من اللبنة أو الجبنة أو القشطة.



[size=32]- اللحوم ومنتجاتها:[/size]
[size=32]حصتان يومياً تشمل كل حصة 90-120 غم من اللحم أو السمك أو الدجاج، أو بيضتان، أو كوب بقول مطبوخة.[/size]
[size=32]- الفواكه والخضروات:[/size]
[size=32]4 حصص حيث أن الحصة هي عبارة عن حبة من الفاكهة ذات الحجم الصغير أو المتوسط ، أو حبة خضار، أو نصف كوب من الخضروات المقطعة.[/size]
[size=32]- الخبز والحبوب :[/size]
[size=32]أربع حصص يومياً، تشمل كل حصة رغيف واحد صغير أو كوب من الحبوب المطبوخة.[/size]
[size=32]ولا تنسي إن الإفطار يجعل الطفل يقضي فترة الصباح بشكل مليء بالنشاط، والاطفال الذين يتخلون عن وجبة الإفطار قد لا يستطيعون التركيز بشكل جيد في المدرسة أو قد يفتقرون إلى الطاقة اللازمة في اللعب لا يستمتع جميع الاطفال بالإفطار التقليدي الذي اعتاد عليه الآباء.[/size]
[size=32]* واليك سيدتي هذه الأفكار التي قد تروق لطفلك :-[/size]
[size=32]- امزجي الحليب بدون دسم أو قليل الدسم مع الفواكه وقطعة من الثلج في الخلاط الكهربائي.[/size]
[size=32]- غطسي موزة في اللبن ثم دحرجيها على الحبوب المسحوقة ثم جمديها في الثلاجة.[/size]
[size=32]- ضعي زبدة الفستق السوداني على البسكويت الجاف مع شرائح رقيقة من التفاح فوقها.[/size]
[size=32]- قدمي له المعكرونة مع قطعة فروج مشوية أو قطعة بيتزا ساخنة أو باردة حسب ما يرغب.[/size]
[size=32]- إن الحبوب المشوية ( كالذرة أو القمح ... ) مع الحليب هو الإفطار الذي يفضله أغلب الاطفال.[/size]
[size=32]وجبات طلاب وطالبات المدارس :-[/size]
[size=32]•أما عن الطعام الذي يأخذه الطالب إلى المدرسة فيختلف باختلاف سن الطالب، ويجب أن تراعي الأم هنا ميول طفلها، فإذا كان لا يحب نوعاً معيناً من الأغذية فعليها ألا تجبره على تناوله، بل يجب أن تجد له بديلاً صحياً ومناسباً له، وفيما يلي عزيزتي الأم مثال على وجبة صحية متكاملة من الممكن أن يتناولها طفلك في الفرصة المدرسية:[/size]
[size=32]•مسحب دجاج ،، ساندوتشات سجق ،، قطعة كيك أو مافن أو حبة دونات ،، علبة زبادي سادة او بالفواكه ،، فاكهة .. كحبة موز أو تفاح أو يوسفي أو بعض حبات من الفراولة أو الكرز او العنب ،،عبوة صغيرة من الكورن فليكس مع عبوة حليب.[/size]
[size=32]•جربي تقطيع الساندوتشات بأشكال مختلفة بقطاعات البسكويت سوف تندهشين عندما ترين كيف أن ساندوتشات الجبن قد تم إلتهامها بأكملها عندما قطعت على شكل وردة أو أرنب مثلا.[/size]
[size=32]•جربي عمل حلقات الساندوتش لطفلك ،، أحضري الخبز العربي الرقيق وادهنيه بالجبن السائل، ضعي شرائح اللانشون ثم لفي الخبز بشكل إسطواني ثم غلفيه بالقصدير أو بالنايلون وادخليه الفريزر لمدة 30 دقيقة اخرجيه وقطعيه حلقات وضعي منها لطفلك في حقيبة الوجبة، وبنفس الطريقة إحشي حشوات مختلفه مثل التونة والدجاج بما يفضل طفل، وأيضا يمكنك وضع الميني بيتزا وبعض المعجنات الصغيرة بحشوات مختلفة.[/size]
[size=32]•غيري الخبز: يمل الاطفال كما نمل نحن الكبار من الساندوتشات فلماذا لا نحاول بنفس الحشوة المحببة للطفل وبتغيير بسيط لنوعية الخبز ،، نوعي واستخدمي مرة الخبز الرقيق ومرة التوست ومرة الصامولي واحشيها بحشوات مختلفه كالبيض والجبن والمربى والعسل وممكن الفول والتونة واللبنة والزعتر أيضاً.[/size]
[size=32]•المشروبات: أفضل مشروبات صحية للطفل الحليب والماء ويفضل ابعاد الطفل عن المشروبات الغازية والمحلاة لغناها بالسكر والمواد الحافظة المضرة بأجسامهم الصغيرة والتي لازالت في طور النمو ، لذلك لاتنسي ان تضعي في حقيبة الوجبة عبوة حليب او عبوة ماء وتكون باردة بالطبع .[/size]
[size=32]•علبة من الحليب كامل الدسم، وإذا كان طفلك لا يحب طعم الحليب فمن الممكن أن تضعي له الحليب ذا النكهات المختلفة ( مثل الفراولة أو الموز أو الشوكولاتة ) المتوافر في الأسواق المحلية.[/size]
[size=32]•قطعة من الخبز مع أحد منتجات الألبان كالجبنة أو اللبنة على شكل شطيرة.[/size]
[size=32]•قطعة من الخضار التي يسهل تناولها كالخيار أو قطع الجزر المقطعة أو أوراق الخس.[/size]
[size=32]•ولا مانع من أن يتناول الطفل حصة من الحلوى أو الشيبس ثلاث مرات أسبوعياً.[/size]
[size=32]احرصى أيضاً على أن تتضمن الوجبة نوع إلى 3 أنواع من مجموعة الفواكه والخضروات لأنها تحتوى على فيتامينات هامة، معادن، وألياف.[/size]
[size=32]وقد يتضمن ذلك عصائر طبيعية 100%، أو ثمرة فاكهة طازجة أو حتى مجففة.[/size]
[size=32]-حاولى إضافة الخضروات للسندوتشات أو ضعى بعض أصابع الجزر والخيار فى كيس أو علبة نظيفة.[/size]
[size=32]-حاولى زيادة الكالسيوم الذى يتناوله طفلك بإضافة منتج من منتجات الألبان مثل علبة لبن أو الجبنة، هذه المنتجات أيضاً ستمد طفلك بالبروتينات ومعادن أخرى هامة.[/size]
[size=32]-من وقت لآخر، ضعى لطفلك مفاجأة فى علبة طعامه مثل ستيكر، أو بسكويته المفضل، فهى لفتة ظريفة تشعر طفلك أنك معه حتى وهو فى المدرسة.[/size]
[size=32]-مقصف المدرسة (الكانتين ) الذي يشتري منه الطلاب الطعام والذي يعتبر أحد أهم مجالات الحياة الصحية المدرسية السليمة إذا توفرت فيه الشروط الصحية اللائقة، التي من أهمها ما يلي:[/size]
[size=32]• يجب أن يكون مبنى المقصف واسعا وآمنا ونظيفا معدا بسبل الوقاية من الحشرات والقوارض.[/size]
[size=32]• يجب أن تكون الأغذية التي يوفرها المقصف المدرسي أغذية تساعد في بناء الجسم ونموه وتمده بالطاقة وتساعد في الوقاية من بعض الأمراض وتوفر له جميع العناصر المعدنية والفيتامينات .[/size]
[size=32]• يجب ألا يحتوي المقصف المدرسي على وجبات غذائية غالية الثمن لا يقدر على شرائها إلا بعض الطلاب.[/size]
[size=32]سن المراهقة:[/size]
[size=32]تمر المراهقة بمرحلتين أساسيتين يجب أن يتبعهما نظام غذائى معين، حتى يكون له تأثير فى البناء السليم للجسم.[/size]
[size=32]المرحلة الأولى: من 10 إلى 15 سنة :-[/size]
[size=32]وهى مرحلة النمو السريع، لذا يحتاج الفتى أو الفتاة الى مزيد من المواد الغذائية سواء في الكمية أو النوعية، مثل الطاقة والبروتين والحديد، الكالسيوم، فيتامين (ب، أ) ومعظم العناصر الغذائية الأخرى.[/size]
[size=32]المرحلة الثانية : ما بين 16 إلى 24 سنة :-[/size]
[size=32]حيث تظل إحتياجات المراهقين إلى التغذية اللازمة لبناء أنسجة وأطعمة الوقاية مثل .. اللحم، الكبد، العسل الأسود، البقول.[/size]
[size=32]وتحتوي الفاكهة، الضرورية لغذاء المراهق والطفل على حد سواء، على سكر طبيعي يكفي حاجة الجسم من السكر، وحتى لا يحرم الطفل من أطايب الطفولة يعطى مقادير قليلة جداً.[/size]
[size=32]وينبغي تعويد الطفل منذ الصغر على نبذ الاطعمة التي يتسلى بها بين الوجبات، فقد اكتشف من خلال دراسة حديثة أجريت على غذاء الأطفال أن السكر بجميع أشكاله يشكل 80% من أصل غذائهم اليومي.[/size]
[size=32]إحتياجات المراهقين الغذائية :-[/size]
[size=32]1) ازدياد الحاجة إلى كمية أكبر من الغذاء المتكامل لدعم النمو خلال هذه الفترة من الحياة.[/size]
[size=32]2) قد تكون هناك علاقة بين حجم الإحتياجات للعناصر الغذائية وبين المرحلة التي يتم فيها نمو المراهقة ***ياً .[/size]
[size=32]3) الإقلال من المواد الدهنية والسكرية للوقاية من ظهور بعض البثور المعروفة بحب الشباب وللحماية أيضاً من البدانة وتسوس الأسنان .[/size]
[size=32]4) الإكثار من الخضروات والفواكه لتزويد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية اللازمة لوقاية الجسم من الأمراض ولسلامة الجلد والعيون والأسنان .[/size]
[size=32]وفيما يلي برنامج غذائي للأغذية المقترحة للموازنة بين غذاء المراهق الصحي ورشاقته:[/size]
[size=32]الفطور :[/size]
[size=32]1) كوب حليب وأحد منتجات الألبان مثل : الجبن .[/size]
[size=32]2) أحد أصناف الحبوب أو منتجاتها مثل :الخبز أو رقائق الذرة ( كورن فليكس )[/size]
[size=32]3) بيضة أو أحد أصناف البقول مثل : الفول والحمص .[/size]
[size=32]4) شرائح من الطماطم والخيار .[/size]
[size=32]الغداء :[/size]
[size=32]1) أحد أنواع اللحوم مثل : السمك .[/size]
[size=32]2) أحد أنواع الحبوب مثل : الأرز والخبز .[/size]
[size=32]3) سلطة خضراء أو صنف من الخضر المطهية مثل الملوخية .[/size]
[size=32]العصر :[/size]
[size=32]يجب أن تحتوي على البروتينات (فاكهة أو عصير فاكهة وألبان وجبن أبيض وحبوب من القمح أو الشوفان أو الذرة)[/size]
[size=32]العشاء :[/size]
[size=32]تحضر وجبة من الخضار على شكل سلطة أو يرافق طعام العشاء ... خس، ملفوف، فجل، طماطم، بصل.. إلخ، وكمية صغيرة من اللحوم والألبان التي تكون مفيدة للمراهق وكذلك لجميع أفراد العائلة.[/size]
[size=32]ما بين الوجبات :[/size]
[size=32]فنجان حليب مع قطعتين من البسكويت أو قطعة كيك أو بعض الفاكهة أو الخضر .[/size]
[size=32]ولتأمين الحديد للمراهق تحضر أطباق من الحبوب "عدس، حمص، فول، فاصولياء.. إلخ"، بالإضافة إلى كبد العجل والدجاج الغنيين بمادة الحديد.[/size]

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى